A fertilidade do solo é o termo empregado para designar a capacidade que o solo tem de ceder nutrientes às plantas. Dentre estes estão os macronutrientes, absorvidos em grandes quantidades pelas plantas.
Os macronutrientes são classificados como macronutrientes primários (nitrogênio [N], fósforo [P] e potássio [K]) e secundários (cálcio [Ca], magnésio [Mg] e enxofre [S]). No entanto, esta divisão é apenas uma questão de marketing industrial, dando a origem as formulações de fertilizantes minerais à base de N-P-K, sendo as duas classes essenciais e absorvidas e grande quantidade pelas plantas. Cada elemento tem uma função específica e essencial ao metabolismo da planta, os quais veremos a seguir.
Dentre os macronutrientes primários, o nitrogênio, é o que tem efeito mais rápido sobre o crescimento vegetal. Tem como função básica o crescimento das plantas, é responsável pela cor verde escura das mesmas e, como promove o desenvolvimento do sistema radicular, melhora a absorção de outros nutrientes do solo. O nitrogênio faz parte da composição das proteínas de todas as plantas e animais.
O fósforo é absorvido pelas raízes principalmente como íon ortofosfato (H2PO4–). O fósforo é importante na formação do ATP (trifosfato de adenosina) que será a principal fonte energética da planta. Essa energia será utilizada no transporte de assimilados, armazenamento, divisão celular, aumento das células e na transferência de informações genéticas.
O potássio é absorvido pelas plantas na forma de íon cátion (K+), em sua forma livre regula e participa de vários processos vitais a planta, como a fotossíntese, abertura e fechamento de estômatos, absorção de água, atividades enzimáticas, formação de amido e síntese proteica.
O cálcio é absorvido como íon bivalente (Ca2+). O cálcio é muito importante no desenvolvimento das raízes, sendo um nutriente necessário na translocação e armazenamento de carboidratos e proteínas. O cálcio atua na formação e na integridade das membranas da parede celular.
O magnésio é absorvido como íon bivalente positivo (Mg2+). Compõe a molécula de clorofila, que dá a cor verde às plantas. A clorofila contém cerca de 2,7% de magnésio.
O enxofre é exigido para a formação de aminoácidos e de proteínas, para a fotossíntese e para a resistência ao frio. É essencialmente importante para a nodulação e desenvolvimento radicular.
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Autora: Msc. Aline Snak
Fonte:
http://www.nupel.uem.br/nutrientes-2003.pdf
http://www.dcs.ufla.br/site/_adm/upload/file/pdf/Prof_Faquin/Nutricao%20mineral%20de%20plantas.pdf